Задания повеселее

Обновлено: 14 окт. 2021 г.

Бытует мнение, что если в рекламу добавить сексуальности, то она станет намного эффективнее. В целом в этом есть доля правды. Но, чёрт побери, это не означает, что если в любую рекламу поставить полуобнажённую красотку, то к нам тут же побегут клиенты.

С дидактикой похожая ситуация. Да, оформление, сюжет, игровой сеттинг — это мощный набор инструментов, чтобы сделать обучение интереснее. Но это не механический процесс: оформление и сеттинг всё же должны иметь какое-то отношение к смыслу задания!

Вот методист хотел сделать «повеселее» и добавил разные объекты для предметного счёта. Вопрос: почему здесь именно эти предметы? Что мы должны вообразить, что с ними происходит? Какую игровую задачу мы «понарошку» решаем? Как эти изображения помогают нам понять процесс вычитания?

Собственно, никаких ответов тут не предполагалось — это решение «в лоб», которое дидактику особо не улучшает, процесс не раскрывает, задание привлекательным не делает. Оформление не связывает предмет изучения с жизненным опытом ребёнка, не создаёт какой-то вовлекающей истории, не придаёт процессу смысла.

В большинстве случаев разработчики заданий не утруждаются и просто добавляют к абсолютно стандартным заданиям «интересный сеттинг» самым линейным образом.

Такой незамысловатый способ «разнообразить» задания — это как пытаться сделать из гуталина приемлемую еду, присыпав его сахарной пудрой. Когда тебе дают задание пропылесосить, а в качестве моральной поддержки предлагают представить, что ты пират и пылесосишь на пиратском фрегате перед битвой — неизбежно кажется, что над тобой издеваются. И уж лучше бы просто сказали пропылесосить.


Интеграция сеттинга в задания — намного более сложный и тонкий процесс. Хорошо, если мы задаём интересный детям сюжет, в котором выполнение учебных действий имеет смысл: например, помогает героям.

Классно, если получается найти какой-то понятный детям процесс из реальной жизни, через который можно показать изучаемый процесс, придать ему какую-то игровую цель, показать практическую значимость.

Узнать результат какой-то ситуации, расшифровать, решить головоломку — вот что мотивирует вкладываться в задание. И для такой дидактики недостаточно просто на каждой странице разместить пару красивых картинок, или написать: «Ребята, давайте решать эти 100 весёлых примера на сложение двузначных чисел, ведь это очень весело!» Обсуждение в группе проекта на facebook

194 просмотра

Недавние посты

Смотреть все

как проектировать хорошее обучение