top of page

Понятные текстовые инструкции — как переделывать

Обновлено: 18 окт. 2021 г.

Умение «по-умному», с юридической полнотой и научной точностью использовать термины — очень хорошая вещь, если пишешь техническую документацию, курсовую работу или составляешь договор. Но часто встречается стереотип, что если мы делаем «обучающее пособие» — то в нём обязательно нужно использовать тот же самый формальный, тяжеловесный, исчерпывающе точный язык.


Из-за того, что методист не полностью переключается с языка научных монографий на язык доступных объяснений, дети часто оказываются не в состоянии понять инструкции без помощи взрослых.


Давайте разберём на примерах, как делать инструкции понятными.


До: Нужно рассортировать фигурное печенье по типу формы по разным баночкам в зависимости от форм, изображённых на их этикетках.

После: Разложи печенье по баночкам: отдельно треугольное, отдельно круглое и отдельно квадратное. Соедини каждую печеньку с нужной баночкой.

Что изменилось?

  1. Более простые слова: «разложи» вместо «рассортируй», убрали слова «фигурное» (которое по смыслу довольно близко со словом «форма») и слово «этикетка».

  2. Теперь в самом начале — образ действия в четырёх словах: «разложи печенье по баночкам», и только потом — детали. В первой формулировке для понимания образа действия нужно было прочитать и удержать в поле внимания целых девять слов.

  3. Убрали деепричастный оборот.

  4. Описали задачу очень конкретно: «Отдельно треугольное, отдельно круглое, отдельно квадратное» вместо «в зависимости от форм, изображённых…»

  5. Добавили конкретное действие, которое нужно сделать. Нарисованное печенье нельзя в буквальном смысле рассортировать — взять и положить в банки. Поэтому мы уточняем, как это сделать на бумаге, используя слово «соедини».

Одна из проблем — это неоправданное раздувание перечня понятий и неудобный для понимания порядок выстраивания слов. Окончательной катастрофой это становится, когда авторы пытаются всё это уложить в одно предложение, вместо того, чтобы сделать несколько коротких.

До: Стрелки указывают на клеточки, в которые нужно вписать буквы, стоящие в начале слов, обозначающих нарисованные предметы. Какие слова получились в результате?

После: Впиши в клеточки буквы, на которые начинаются предметы.

Мы «выпрямили» формулировку и убрали всё лишнее.


Да, формально можно придраться, что на какие-то буквы начинаются не «предметы», а «слова, обозначающие предметы». Действительно, перед нами не реальные «предметы», а «нарисованные предметы». И что соотношение картинок и букв указывают нарисованные стрелки.


И это имело бы какое-то значение, если бы речь шла, например, о тексте договора или другого юридического документа. Ведь разные стороны договора могут оказаться заинтересованы трактовать что-то в свою пользу, пользуясь, в том числе формальными лазейками.


Но довольно глупо использовать тот же подход к текстам инструкций, где пользователь всего лишь хочет быстро понять, как нужно выполнить задание.




178 просмотров

Недавние посты

Смотреть все

как проектировать хорошее обучение

bottom of page