«Начнём с терминов и определений»

Обновлено: 30 нояб. 2021 г.

Если вам зачем-то потребуется сделать процесс обучения максимально унылым и безрезультатным — есть одна проверенная идея! Начните с обстоятельного изучения терминов и определений.

От того, что ученик внимательнейшим образом изучит этот разворот учебника, он не научится ровно ничему полезному и применимому. Ему просто нудно и самоочевидно объяснили, что компьютер — это «техническая система». И что он не будет работать без отдельных деталей.

Если у составителей этого учебника спросить «зачем вы вот это делаете?» они важно наморщат лоб и скажут «ну а как же изучать информатику, не зная, что компьютер называется “Техническая система”! Ведь дальше мы будем изучать компоненты этой технической системы и способы её функционирования!»

Многие методисты убеждены, что сначала нужно усвоить какие-то термины, и только потом можно начинать делать что-то имеющее смысл. На самом деле, конечно же, всё ровно наоборот: чем быстрее мы перейдём к делу — тем лучше. И знание терминов нам точно не поможет. Ведь, чтобы научиться завязывать шнурки, вам вряд ли пришлось сначала усвоить, что такое «эглет» и «люверс»?

К примеру, мы только-только знакомим ребёнка с записью действия «вычитание». И начинаем, разумеется, с терминов… Это только создаёт лишнюю абсолютно непродуктивную преграду. Я не против терминов, они вполне могут быть полезными нужными. Но и изучить их можно и после того, когда с содержательной сутью вычитания мы уже разобрались. И только в том случае, если это действительно потребуется!

Давайте другой пример — вот вы помните, как называется число, возводимое в степень? А как маленькое число самой степени, которое пишется вверху справа?

Большинство людей не помнят термины «основание степени» и «показатель степени», и это ровно никак не мешает им пользоваться возведением в степень. Нет ничего зазорного, чтобы на этапе знакомства с действием называть что-то «первое число» и «второе число», или «число внизу» и «число вверху». Мозг с огромным трудом осваивает новые понятия до того, как усваивает их содержательный смысл, формирует представления «что с этим делать» и «зачем это нужно».


Обсуждение в группе проекта на facebook

99 просмотров

Недавние посты

Смотреть все

как проектировать хорошее обучение